Лет до ста расти нам без старости Похоже, мечты пролетарского поэта скоро воплотятся в жизнь |
|
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ |
|
Фото: Альберт ЗАГИРОВ |
|
Правильное моржевание укрепляет иммунитет в любом возрасте. |
Медики, в том числе геронтологи и гериатры, озабочены тем, что сегодня старение не замедляется — продлевается лишь период старости. А потому современную медицину все чаще называют «медициной ремонта». Однако непрестанно ремонтировать истрепанный болезнями организм — путь тупиковый. Что делать? Об этом и не только шла речь на VI национальном конгрессе «Активное профессиональное долголетие и качество жизни», проходившем в конце июня в реабилитационном центре «Байкал» в Иркутской области. На нем побывала и заведующая организационно-методическим отделением Октябрьской городской больницы № 1, заслуженный врач РБ, почетный гражданин города, врач-терапевт, врач-гериатр Альфира Тимашева.
Есть, чтобы жить
— Основной вопрос, который обсуждали докладчики — руководители Национальной академии активного долголетия, Российского общества антивозрастной медицины и других организаций, — как продлить активную трудоспособную жизнь человека, — рассказывает Альфира Анисовна. — Они не первый год развивают концепцию «80/120». То есть, по представлениям ученых, человек вполне может дожить до 120 лет, причем до 80 — полноценной жизнью. Для этого нужно всего лишь правильно питаться, заниматься физической культурой, регулярно проходить медицинское обследование.
— Позвольте, но донести до людей эти постулаты медики пытаются уже много лет. И, судя по всему, это не очень-то удается.
— К сожалению, пока каждый человек не придет к этому решению самостоятельно, ничего не изменится. На конгрессе шла речь не только об этом. В частности, все активнее развивается персонифицированная медицина, которая подразумевает целевую диагностику и последующее лечение больного, основанное на результатах исследований его генетического профиля. Ведь одной и той же болезнью люди болеют по-разному. А значит, лечение каждого пациента должно быть индивидуальным. Кроме того, принято решение о формировании центров превентивной медицины* во всех уголках страны. Речь не идет о том, чтобы строить их с нуля: подобные центры можно открывать на базе санаторно-курортных, лечебных учреждений.
Не ждать, пока грянет гром
— Не случится ли так, что благодаря им страна станет обществом тех, кому за восемьдесят?
— Такая вероятность существует. Но главная цель центров превентивной медицины — предотвратив ряд заболеваний, дать человеку возможность прожить долгую, полноценную жизнь. Кстати, за последние годы продолжительность жизни и так заметно возросла, но при этом наши стационары почти наполовину заполнены людьми именно старшего возраста. К сожалению, в большинстве случаев они поступают к нам в тяжелом состоянии. Яркий пример: вчера к нам прямо из садового товарищества слишком поздно, и в прямом, и в переносном смысле, доставили 74-летнего мужчину: у него уже не прощупывался пульс. Его тут же подняли в реанимацию, но через два часа он скончался. Как выяснилось в последствии, мужчина продолжительное время не обращался за медицинской помощью и имел много хронических запущенных заболеваний. И таких примеров я могу привести немало.
— Однако в представлении многих здоровый образ жизни — дорогое удовольствие.
— Это не совсем так. Хотя получение генной информации и разработка так называемого генетического паспорта стоят недешево. Но, как и любое другое новшество, с каждым годом такие паспорта будут становиться доступнее. Что касается здорового образа жизни — правильного питания, занятий физкультурой, своевременного посещения медиков, — это не требует серьезных финансовых затрат. Просто нужно четко осознавать: чем раньше вы озаботитесь своим здоровьем — тем лучшим будет результат.
Сто двадцать лет — не предел!
— Дай бог, чтобы молодежь вас услышала. Что касается более старшего поколения, не секрет, что в 55 — 60 лет многие машут на себя рукой: пенсия на носу — кому я теперь нужен.
— Действительно, этот возраст я бы назвала временем тревожных ожиданий. Человек в растерянности: как же так, я еще достаточно крепок, здраво рассуждаю, а меня в любой момент могут отправить на пенсию! Поэтому некоторые просто опускают руки. Но, как правило, проходит еще несколько лет, и у тех, кто не сдался, наступает вторая молодость. Люди успокаиваются и думают не о том, что с ним может случиться плохого, а о том, как качественно наполнить свою жизнь. Поэтому в этот период нужно не только больше двигаться, правильно спать и питаться, но и найти себе дело по душе. У меня есть знакомые, которые после шестидесяти начали активно рисовать, писать музыку. Хорошо знаю мужчину, который в семьдесят лет пережил тяжелейший инсульт. Но он не сломался, пересмотрел свои взгляды на мир. Прошло три года, и он стал писать неплохие стихи. Недавно вышел четвертый сборник его стихотворений.
Человеческие возможности беспредельны. Но закладывать базу, повторю в очередной раз, лучше все-таки в молодом возрасте. Это позволит прожить долгую и полноценную жизнь.
На конгрессе обсуждались и такие перспективные направления, как разработка кибер-имплантов, систем «человек-компьютер» и моделей кибер-протезов будущего, а также развитие телемедицины. Так что 120 лет совсем не предел.
Нет комментариев
Добавить комментарий